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Visita a “La Fagiana”


Sabato 10 giugno 2023 ci siamo recati nelle campagne di Caorle per la Visita Tecnica all’Azienda Agricola “La Fagiana” (link al sito).

 Unica realtà nella provincia di Venezia in cui si conserva la coltivazione e trasformazione del riso, la tenuta La Fagiana è habitat di una biodiversità unica che arricchisce la bellezza delle risaie. La crescita del riso, dalla semina alla maturazione, è seguita quotidianamente gestendo con cura il flusso dell’acqua e lo sviluppo delle spighe.

L’azienda crede fortemente nei valori di innovazione, trasparenza e biodiversità.

Innovazione, necessaria per affrontare costruttivamente le sfide del mercato e dei cambiamenti climatici, ovvero nuove tecniche per crescere e migliorare; quindi attrezzature sempre all’avanguardia e sperimentazione continua facendo tesoro degli insegnamenti del passato. Il motto: grow more with less.

Biodiversità, lo scrigno che racchiude tutte le specie che vivono nella tenuta e che arricchiscono la bellezza delle risaie. Habitat di fagiani, lepri e caprioli ma anche di aironi, ghiandaie di mare e falchi di palude. Un ecosistema in equilibrio tra parti coltivate e zone naturali: la biodiversità sostiene le produzioni e consente di minimizzare gli interventi antropici, mentre nuove specie trovano un habitat favorevole al loro sviluppo.

Trasparenza, valore fondante per un’azienda rivolta alla fornire esclusivamente piccoli rivenditori e clienti finali attraverso lo spaccio aziendale ed il commercio on line. Sono questi i certificatori diretti della sostenibilità e della qualità nei processi produttivi. Le porte sono aperte e vengono organizzate visite guidate, bike tour e gite scolastiche.

Nel corso della nostra visita abbiamo potuto toccare con mano questa filosofia aziendale attraverso le spiegazioni di Michele, agronomo aziendale, che ringraziamo per la grande competenza, la disponibilità e l’entusiasmo che ha saputo trasmetterci.

I temi principali che abbiamo esaminato sono andati dalla coltivazione del riso alle innovative tecniche irrigue e di gestione delle acque all’ agricoltura di precisione; dal dosaggio variabile delle concimazioni al riso irrigato a goccia alla filiera del riso gestita con sostenibilità e innovazione continua; dalla trasformazione agroalimentare all’ economia circolare.

La visita si è conclusa con un aperitivo a base di birra artigianale succhi di mele, gallette integrali di Carnaroli ed altri prodotti agricoli locali tutti reperibili nello spaccio aziendale.

Ecco alcune immagini:

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